CAÑAS





Las cañas son un postre típico aquí en Ourense, unas de las más famosas son las que elaboran en la confitería Cerviño, que está en Carballiño, son un verdadero vicio.
En mi casa se han hecho siempre fritas, pero cuando vi esta receta a Isabel de La Cocina de Fabrisa me animé a probarlas, porque al ser hechas en el horno siempre son menos pesadas, lo que no sabía es si perderían algo de gracia. Hecha la prueba, puedo decir que no voy a volver a hacerla fritas, en mi casa han encantado, mi padre que nunca las comía se ha comido tres....








Ingredientes

100 gr. de aceite de girasol
100 gr. de vino blanco
320 gr de harina
una pizca de sal
1 cucharadita de levadura Royal
1 huevo batido para pintar

Mezclamos el aceite, el vino y la sal, vamos añadiendo la harina poco a poco y amasamos, queda una masa consistente y poco pegajosa. La tapamos con un film transparente y la dejamos reposar en la nevera media hora.

Una vez reposada ponemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y con el rodillo la estendemos hasta dejarla del grosor deseado. Ahora con un cortapizzas vamos haciendo tiras lo suficientemente largas para cubrir los canutillos. Enrollamos la masa y pintamos con huevo batido.

Horneamos a 180º unos 15 minutos, sacamos del horno (pero no lo apagamos), esperamos unos minutos y quitamos los canutillos, ahora volvemos a meter al horno unos 5 minutos para que la masa quede bien crujiente. Sacamos y reservamos hasta rellenar.

Yo esta vez he ido a lo fácil y las he rellenado de flan.

No se deben rellenar con mucha antelación para que la masa se mantenga crujiente.








Comentarios

  1. Yolyyyyyyyyyyyy, madre mía, que fantásticas te quedaron, la pinta es increíble de buena. No sabes lo que me alegra que te hayas animado con la receta y que encima haya gustado en tu casa y a ti, eres una genia.

    Las filloas impresionantes y las barras, uhmmmmmmmmmmmmmmmm, madreeeeee si es que te quedaron divinas, te felicito, vaya cocinera tan buena eres.

    un millón de biquiños

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  2. Hola Yoly, yo tambien soy de Orense y estoy encantada de conocer tu blog y estas ricas cañas que yo tambien siempre hago fritas,voy seguir tu consejo y hacerlas al horno por que las tuyas las veo muy buenas.un beso

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  3. Yoly, te han quedado perfectas, vaya tentación, tengo que comprarme los canutillos, que me encantan. Un besiño.

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  4. Hola Yoli !!!

    Te han quedado perfectas, si parecen de exposición. Lástima que alargando la mano no pueda adentrarme dentro de la pantalla para traerme una conmigo jaja...

    Me las apunto ;)

    Besinos guapa.

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  5. Pues mira que yo las cañas (aquí en Bilbao las llamamos canutillos) también las ha preparado siempre fritas, pero veo que horneadas tienen que quedar bien buenas y además mucho menos calóricas, así qeu la próxima vez las prepararé así.
    A tí, desde luego te han quedado divinas y las filloas ..ummm.... irresistibles!!!

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  6. Madre mía que buena pinta, me las llevo.
    Besos. Lola

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