TORTA DE GUITIRIZ
Hoy os traigo una receta de la villa lucense de Guitiriz. Había oído hablar mucho de ella pero todavía no la había probado, y ahora, después de hacerla, tengo claro que repetiré, porque me ha gustado mucho.
Esta torta tiene su propia leyenda, se dice que la Virgen pidió posada en todas las casas del pueblo, pero nadie le dejó pasar la noche, y a las afueras del pueblo, una mujer que pasaba mucha hambre, tanto ella como todos los hijos que tenía, la acogió. La Virgen le pidió que hiciera una torta con la ceniza de la lareira, cuando estaba ligando la ceniza con el agua, la ceniza se convirtió en maíz, y así nació la primera Torta de Guitiriz. Durante la noche llovió tanto, que al día siguiente el pueblo entero había desaparecido.....
Ingredientes
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de harina de maíz
250 gr. de azúcar
5 huevos
1/2 sobre de levadura
1 pizca de sal
rayadura de limón
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que doble su tamaño y esté una mezcla esponjosa.
Añadimos las yemas de una en una, mezclando bien después de cada una.
Ahora incorporamos la harina, que habremos mezclado previamente con la levadura y la rayadura de limón.
Batimos las claras con la pizca de sal a punto de nieve, y las incorporamos delicadamente para evitar que se bajen mucho.
Horneamos a 170º durante unos 40 minutos aproximadamente.
Qué color tan bonita, me encanta colocar farinha de milho nos bizcochos y pans.
ResponderEliminarBesos guapa.
Lo comí en Guitiriz, pero jamás lo hice en casa y no tenía la receta.
ResponderEliminarBizcocho pa´la saca! ;)
Es una leyenda mariana bien bonita y la torta, maravillosa, me guardo la receta para poder probarla, qué buena pinta!!!
ResponderEliminarYoly preciosa leyenda y del bizcocho no dijamos lo bueno que tiene que estar, con tu permiso me lo llevo a mi cocina y te cuento cuando lo haga, preciosas fotos. bikos guapa
ResponderEliminarGracias Duxa.
ResponderEliminarBesiños
Seguro que te va a gustar!
ResponderEliminarBesiños
Gracias Mary!
ResponderEliminarBesiños
A mi me gustó mucho, y seguro que a partir de ahora será uno de mis básicos!
ResponderEliminarBesiños
Gracias por la receta!
ResponderEliminarLa verdad es que me mude a vivir sola hace poco a un apartamento en Buenos Aires y me doy cuenta que no se cocinar nada jeje, y como mis padres están en Tucumán... bueno,no me queda otra que aprender.
Algun consejo para principiantes?