MI PRIMER PANETTONE
Este pasado fin de semana por fin llegó la Navidad a mi casa, la verdad es que este año iba con un poco de retraso, pero por fin todo solucionado, los regalos de mis sobrinos comprados, he puesto la decoración de Navidad y he cocinado los primeros dulces navideños, así que, lista completada.....
Este año me he atrevido con el panettone, la verdad es que tenía mis dudas, porque las masas y yo tenemos una relación de amor-odio, peeeero supongo que debido al espíritu navideño ha salido de vicio, o por lo menos eso han dicho todos los que lo han comido, que yo también lo he comido, pero claro, lo mío es amor de madre, ja,ja,ja.
La receta es de kanela y limon, que está superbien explicada y así no hay fallo.
Ingredientes para tres panettones como el de la foto
Fermento
100 gr de harina de fuerza
30 gr de levadura fresca
20 gr de azúcar
70 gr de agua tibia
Primero deshacemos la levadura en el agua tibia y después mezclamos con la harina y el azúcar, cubrimos con papel film y dejamos que duplique su tamaño, yo lo dejé una hora.
Masa
5 huevos
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
170 gr de azúcar
1 cucharadita de esencia de limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
la piel rallada de una naranja
el fermento
600 gr de harina
pizca de sal
Ponemos en la panificadora los huevos ligeramente batidos, la mantequilla, el azúcar, las esencia de limón y vainilla, la ralladura de naranja, el fermento y la harina con la pizca de sal, elegimos el programa de amasado y cuando termine volvemos a seleccionarlo, así hasta que la duración de amasado sea de unos 45 minutos, en ese momento ya será una masa flexible y manejable.
Sacamos la masa de la panificadora y la ponemos en un recipiente ligeramente engrasado y cubrimos con papel film también ligeramente engrasado. En este momento yo metí la masa en la nevera, era por la noche y la dejé hasta la maña siguiente.
Por la mañana saqué la masa de la nevera y la dejé a temperatura ambiente durante dos horas.
Relleno
200 gr de fruta confitada
Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y la extendemos con un rodillo, cubrimos la superficie con la fruta confitada cortada en trocitos y enrollamos como si fuese un brazo de gitano, yo como lo hice en tres moldes pequeños corté el rollo en tres trozos. Unimos los bordes de cada trozo y formamos una bola, ponemos en el molde que vayamos hornear, que ya tendremos engrasado, con el pliegue de la bola hacia abajo. Repetimos el proceso con los otros dos trozos.
Dejamos levar durante una hora y media, pasado ese tiempo pincelamos con huevo batido y horneamos a 180º durante 50 minutos. A mitad de horneado yo los tapé con papel de aluminio porque ya tenían suficiente color.
No es complicado pero se necesita su tiempo, en todo caso, repetiré porque merece la pena.
Pues para ser el primero, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBesos. LOla
Es verdad para ser el primero se ve muy rico y la miga muy esponjosa...besos
ResponderEliminarDe buena letra te puedo decir que esta buenisimo y este tuyo te ha salido talcual el de ella muy bueno, no hay que tener miedo a las masa, ves como te ha salido perfecto, besos
ResponderEliminarSi es de kanela y limón no es de extrañar que te haya quedado estupendo a laq primera.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y felices fiestas.
ya ya , habra amor odio pero en esta ocasion todo ha sido amor :)))))) de diez. tengo unas ganas al panetone q no te haces ideaaa
ResponderEliminarTengo los moldes para hacer panettones desde el año pasado pero la verdad es que me cuesta muchísimo ponerme a ello..siempre me ha dado miedo!!.
ResponderEliminarAunque viendo tu explicación a lo mejor me animo.
Un besito.
Yoly el que yo hice no me gusto como quedo puesto que puse toda la masa en un molde y aquello salio deforme total jaja...comer lo comimos y estaba de muerte..El tuyo esta que se sale que bien te quedo ...besos
ResponderEliminarMuchas gracias Lola!
ResponderEliminarBesiños
Espero que el segundo que será para Nochebuena me salga igual de bueno...
ResponderEliminarBesiños
Miedo no, pero no todas me salen así de bien, pero soy cabezota y sigo insistiendo.
ResponderEliminarBesiños
Muchas gracias y felices fiestas para ti también.
ResponderEliminarBesiños
Es el espíritu navideño el que hizo que saliera perfecto....
ResponderEliminarBesiños
Espero que me cuentes qué tal te ha ido con ellos.
ResponderEliminarUn saludo
Si al final lo de la pinta a veces es lo de menos, mientras esté bueno ;)
ResponderEliminarBesiños
Hola yoli!
ResponderEliminarYo también me quería animar a hacer el panettone pero el largo proceso me echaba un poquito para atrás. He visto que la masa la dejaste en la nevera toda la noche.
Al día siguiente lo estiraste nada más sacarla o esperaste a que cogiera temperatura ambiente?
Se ven deliciosos.Gracias.
www.cocinandoconfilus.blogspot. com.es